關注我們
荊楚網 > 淘寶集運教學頻道 > 楚天都市報

寫給武漢的歌 昨晚回到了琴台音樂廳

發佈時間:2021年07月07日09:07 來源: 楚天都市報

曹冠玉擔任合唱指揮

楚天都市報極目淘寶集運教學訊(記者張聰) 昨晚,“曹冠玉合唱作品專場音樂會”在琴台音樂廳上演,記者瞭解到,這也是“中國合唱節”啓動30多年來首度為個人作曲家舉辦專場音樂會。

童聲合唱清音琅琅,女聲合唱細膩温柔,混聲合唱大氣磅礴。當晚,曹冠玉的18首合唱作品在琴台音樂廳上空次第迴響,這其中有根據童謠創作的《叮叮噹》,有根據中國古詩詞、京劇名段創作的《觀滄海》《定軍山》,有改編自朱踐耳、羅大佑、馮翔著名作品的《清晰的記憶》《愛的箴言》《夏秋謠》,也有曹冠玉曾經最知名的作品《越調·小桃紅》,以及她剛剛在第九屆“金編鐘獎”上獲得聲樂作品類第一名的《時光》。

在接受記者採訪時曹冠玉提到,這場音樂會最有意義的作品,是她在2020年1月23日晚決定動筆創作的英文合唱曲《Stay With Me》。寫這首作品時,遠在三亞的她手邊只有一台電腦,用時一週才寫完。曹冠玉説,《Stay With Me》裏包含的是她作為一個武漢人在那段特殊時期的所思所想,“有沉重,有焦慮,但更多的是愛和希望。”

2020年3月,《Stay With Me》由瑞典厄勒布魯室內合唱團正式唱響。2021年7月6日晚,許多武漢觀眾第一次聽到了這首傳説中的作品。現場,“Stay with me,Stay stronger,Face the sun,The shadows will behind you”的歌聲在音樂廳內反覆迴盪,撼動人心。

當晚,負責為“曹冠玉合唱作品專場音樂會”進行展演的合唱團多達9支,全部來自武漢市,其中,江漢大學合唱團、武漢音樂學院音教學院合唱團、華中師範大學合唱團在剛結束的全國第六屆大學生藝術展演上分別拿下一等獎。

曹冠玉説,這次音樂會的作品也是根據合唱團的特點來選擇的,比如《鴻雁》就適合中南民族大學合唱團的團員們表現,《想起你》等童聲作品適合童聲合唱團,而《Stay With Me》《觀滄海》這類作品難度更大,適合更為專業的演唱團體。

她提到,“中國合唱節”是既有全民參與度,也不乏專業素養的合唱盛事,因此,她在當晚音樂會曲目的選擇上兼顧了美育教育、學術類型和中國元素,她表示,經過多年發展,中國的合唱作品已經在國際上有了不小的影響力,“我希望聽眾除了能通過這場音樂會感受到合唱之美,也能感受到我們中國合唱作品的發展和進步。”

【淘寶集運教學】編輯:劉建維

Copyright © 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像